Enquête sur les matières premières utilisées pour la fabrication d'aliments composées pour animaux de ferme - 2016X011AG

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Statut de l'enquête

Statut de l'enquête
Numéro de visa 2016X011AG
Statut de l'enquête Enquête d'intérêt général et de qualité statistique à caractère obligatoire
Enquête nouvelle/édition Rééditée avec une périodicité supérieure à 1 an
Initiative Enquête d'initiative européenne, relevant d'un engagement volontaire (gentlemen's agreement, facultative)
Contenu du questionnaire Servant à répondre à un règlement européen

Champs de l'enquête

Champs de l'enquête
Unité statistique enquêtée établissement
Champ statistique couvert L'unité statistique est l'établissement producteurs d'aliments composés pour animaux de ferme (aliments complets, aliments d'allaitement et aliments minéraux) de France métropolitaine et DOM. L'enquête concerne 370 établissements producteurs (produits de code CPF 1091Z).
Champ géographique France métropolitaine et DOM

Présentation de l'enquête

Présentation de l'enquête
Titre du(es) questionnaire(s) Enquête sur les matières premières utilisées pour la fabrication d'aliments composées pour animaux de ferme en 2015. Consulter le questionnaire : http://www.agreste.agriculture.gouv.fr/
Objectifs Connaître avec précision les quantités de produits, notamment agricoles, utilisées dans la fabrication des aliments composés pour animaux de ferme : aliments complets, aliments d'allaitement et aliments minéraux. Permet d'établir le bilan d'approvisionnement demandé par Eurostat dans le cadre d'un gentleman agreement. établir des profils de consommation de matières premières selon la filière de destinations des aliments composés.
Thèmes du (ou des) questionnaires Les thèmes abordés concernent : - les matières premières nutritionnelles utilisées pour fabriquer des aliments pour animaux de ferme selon un détail des produits ; - la quantité totale fabriquée selon la filière de destination (bovins, ovins, porcins, volailles, …) dont les filières offrant des garanties sans OGM et une production biologique.
Historique Première enquête réalisée en 1973 et conduite depuis selon un rythme triennal depuis 1979. La dernière enquête a été réalisée en 2013.
Concertation Les représentants du ministère de l'agriculture et des professions concernées (SNIA - Syndicat national des industriels de l'alimentation animale ; Coop de France Nutrition Animal ; l'AFCA-CIAL - Association des fabricants de compléments pour l'alimentation animale) ; FEEDSIM - Association pour la promotion de la recherche et de l'analyse économique sur l'agriculture et l'agro-industrie du Grand-Ouest ; CEREOPA - Centre d'étude et de recherche sur l'économie et l'organisation des productions animales ; Syndicat de la vitellerie française).

Caractéristiques techniques

Caractéristiques techniques
Périodicité de l'enquête Ponctuelle ou pluri-annuelle
Période de collecte L'enquête sera réalisée début 2016. Cette enquête est réalisée tous les trois ans.
Mode de collecte Collecte par internet
Organisme collecteur Le service de la statistique et de la prospective (SSP) du ministère de l'agriculture.
Plan de sondage L'enquête est exhaustive. La liste des établissements est établie à partir des unités interrogées dans le cadre des enquête PRODCOM déléguées au syndicat national des industriels de l'alimentation animale, Coop de France nutrition animale et l'association des fabricants de compléments pour l'alimentation animale (AFCA-CIAL) complétée après confrontation avec le fichier SIRENE pour les unités nouvelles ou cessées.
Taille de l'échantillon 370

Service producteur et diffusion

Service producteur et diffusion
Service(s) producteur(s) Service de la statistique et de la prospective (SSP)
Date prévisionnelle de la première publication Fin 2016

Avis de conformité

Avis de conformité
Date commission/avis 30/11/2012
Date début de validité 30/11/2012
Date fin de validité 31/12/2016
Commission label Agriculture
Télécharger l'avis ac_2013_ssp_aliments_animaux_ferme (pdf - 111 Ko)